Обзор исходно-библейской хронологии Израиля. 6 страница

Да и форму единообразного кодекса Библия на Западе и Востоке получила только в +XV_XVI веках. А, например, канонически-священническая ‘Кормчая’ +1620 года, ещё не была даже сходна по содержанию своему с современной Библией, содержа такие новозаветные книги, которых теперь уже вовсе нет.


Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLII.

-705 108 год рабства
-704 109 год рабства
-703 110 год рабства
-702 111 год рабства
-701 112 год рабства СОБРАНИЕ В ДЕВЕ.
-700 113 год рабства
-699 114 год рабства
-698 115 год рабства
-697 116 год рабства
-696 117 год рабства

Как ни прост, по видимому, метод исследования Библейской Хронологии, однакож он сопряжен с большими затруднениями, окончательно едва ли когда разрешимыми. Они происходят первее всего от того, что хронологические показания как мы находим их теперь в различных списках одного и того же текста, в различных переводах священных книг и в самом подлиннике, различны между собою, так что трудно определить, какое показание в каком тексте или списке подлинное и верное. Спасский И. ‘Исследование библейской хронологии’. C. 4.

Разумеется, когда исследование ограничено схоластическим предметом словесных показаний и вольноопределяемых прений о хронологии библейских патриархов, тогда придти к окончательному решению о верности одних священных чисел в сравнении с другими, столь же священными, заведомо невозможно, разве только для тенденциозно настроенного писателя, который всё же не сможет представить надлежащих доказательств к предпочтению пунктов “правильных”, другим, ошибочным. Иное дело исследование историко-астрономическое, аподиктически-доказательная сила которого покоится на аргументах строгой науки о движении тел в космосе (сферы божественных знамений для писателей, составивших Ветхий Завет).

Впрочем, хотя библейская хронология сама по себе верна, поелику содержит показания лет открытые Богом, записанные богоугодными людьми по внушению Духа Святого: но исследование ее, как дело человеческое, при упомянутых трудностях имеет нужду в подтверждении, для того чтобы имело вид достоверности. Спасский И. ‘Исследование библейской хронологии’. C. 7.

Дабы придать хотя бы вид достоверности тем подложным и в высшей степени сомнительным хронологическим рядам, которые выстраиваются клерикально-классическими календаристами, и была, собственно по их итогам, выдумана и обнародована византийская эра от Сотворения мира, осень -5508 года, в добавок к которой послали и эру первосвященную, называемую у нас “древнерусской”, от весны -5507 года.

Между двумя этими христианскими эрами полгода, шесть месяцев, внутри которых покоится январское новогодие (1 января) -5507 года. Этой решительной вехой январского года здесь и пользуюсь я в таблицах, поелику она в последнем счёте устраняет всякое противоречие об осеннем или весеннем роде новогодия эры Сотворения мира, объемля в различной степени указания на оба года, “текущий” на момент января, осенне-тишритский византийский год, с одной стороны, и год именованный по весенне-нисанскому новогодию.




Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLIII.

-695 118 год рабства
-694 119 год рабства
-693 120 год рабства
-692 121 год рабства
-691 122 год рабства
-690 123 год рабства
-689 124 год рабства
-688 125 год рабства
-687 126 год рабства
-686 127 год рабства

Гиксосы назывались народом шазу или шаду, поклонялись они богу священных гор, среди которых самой важной, как уже сообразил читатель, был, по моему простому мнению, аль-Лаус.

Главным богом гиксосского народа был Сутех, имя которого, скорее всего, читалось у гиксосов как Шад. Планетой ему соответствовавшей явно был Сатурн-Вседержитель, Разрушитель времени, превосходивший всех богов силою. У арийских народов ему его место занимает Шива, разрушающий и созидающий бог.

שדי, ШДИ, это Бог Сильный или более привычное Шаддай, означает у израилитов среди планет явно Сатурна, שבתאי, ШБТАИ, планету субботы и Моисея. Понятно, что в Египте за века рабства, от Иосифа до Моисея, произошло известное сближение гиксосских почитателей Сутеха-Сатурна и поклоняющихся Небесному Богу потомков Авраама, Исаака и Иакова, одним из планетных ангелов которого был тот же Сатурн.

Вместе с тем в библейском оккультном лексиконе мы видим и отречённые оценки относящиеся к этому первоприсному семитическому богу гор и небес, ШДИ-Шаддаю. Вот שאט, ШАТ, презрение, или שד, ШД угнетение, насилие, Дьявол, злой дух, тёмная сила. При этом שט, ШТ, – это отступник. Мы уже встречали эти шифры авраамических писателей, когда для высокой силы или важного феномена, культ которого переменился в ту или другую сторону, употребляются низменные этикетки (вспомним хотя бы литого Тельца Аарона).

שוד, ШУД значит губить, а שוט, ШУТ – ходить туда-сюда, странствовать, исследовать, огорчать, хлестать, розга Господня, бич языка. שאת, ШАТ – это гибель, разорение. При этом ассирийское shadu значит гора.

Первичное же имя Бога Авраама было, небо, שמיא, ШМИА, Бог Небесный; этой же морфемой обозначают небо. Затем ещё его должны были называть שמיני, ШМИНИ, то есть восьмой (управляющий неподвижными – истинными – звёздами). Все недоговорённости с именем Бога в первых частях книги ‘Бытие’ были, судя по всему, эвфемизмами этого ясного и тайного имени Вседержителя. Ведь שם, ШМ, – это знамение, имя, а שמים, ШМИМ, означает небеса. То есть имя Бога – небо и силы Сокрытого (“восьмого”, бесконечного, ∞).

שמם, ШММ – изумление, опустошение означало ещё и ужасный. Отсюда разорение, опустошение, ужас – שמה, ШМЕ. И это означает, что Бог это тот, кто проводит дни человека на земле по своему усмотрению, и тем ужасный для того же человека в своём непостижимом над ним всевластии. Небо и время, звёзды и судьба – всё это было в руке Бога, который избрал – так решили первые священники – себе только их, астрологов.


Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLIV.

-685 128 год рабства
-684 129 год рабства
-683 130 год рабства
-682 131 год рабства СОБРАНИЕ В РЫБАХ.
-681 132 год рабства
-680 133 год рабства СОБРАНИЕ В ТЕЛЬЦЕ.
-679 134 год рабства
-678 135 год рабства
-677 136 год рабства
-676 137 год рабства

Шаддай (ещё производится от sade uru, рассвет, возникновение утреннего света, что замечательно соотносится с мессианской идеей Зари Нового Дня) было указание на Бога Небесного, Горнего, указание на непостижимую волю Бога, Того, Кто всё таинственно рождает, изменяет и сокрушает. Но воля этого Бога могла быть ешё и открыта избранным звездочётам Израиля, читавшим о ней по движениям небесной механики.

Шаддай было имя Разрушения в смысле Времени. Чтобы читател не думал, что это странная ономастика для Вседержителя, отсылаю его к III тому труда ‘Религии древнего мира’ епископа Хрисанфа, который производит следующую этимологию (С. 93).

В еврейском тексте того и другого места [‘Второзаконие’. XXXII: 17 и ‘Псалтирь’. CV: 37 – авт.] употреблено слово שדים (в единств. числе שד – от שדד быть сильным, властвовать, откуда и имя Божие – Schaddai, разрушать, уничтожать); это слово означает не личные злые существа, а вообще силы, разрушительно дествующие в природе

Превосходящий силою, Вседержитель и Разрушитель, ИЗМЕНЯЮЩИЙ ВСЁ ВО ВРЕМЕНИ, но и Рассветный, Разгоняющий тьму, вот что означает имя Бога: שדי, ШДИ.

Бог разрушает именно прошлое, претворяя его в нечто новое, столь же подлежащее расхищению и тлению, всё изменяет своей волей. В этом смысле всепожирающий Сатурн – в соответствующей роли ангела Сущего Небесного Бога – важнее властителя Юпитера, ибо его власть абсолютна, он забирает всё.

Мы ещё видели, что отсюда образовалась и частная формула “превратности горькой”, שד, ШД, что означает Сатану, бесов, злые силы мироздания.

Так что епископ Хрисанф здесь несколько этимологически погрешил против истины, но, в сущности, он прав: израилитский Шаддай, воплощённое неодолимое Время, не есть некое злое создание, а разрушительно-печальная функция Вседержителя, уничтожающего прежне-привычное время иным временем, а в итоге своим временем, то есть Шаддай суть всё, во что погружено наше легкоцветное существование.

Таков был, по моему простому разумению, этот невидимый Бог израилитов, роковой испытатель и спаситель, верность которому народ идолоборцев пронёс сквозь многие суровые столетия.


Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLV.

полных лет текущий год
-675 138 год рабства
-674 139 год рабства
-673 140 год рабства
-672 141 год рабства
-671 142 год рабства
-670 143 год рабства
-669 144 год рабства
-668 145 год рабства
-667 146 год рабства
-666 147 год рабства

Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, – сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни твоей. ‘Исход’. XV: 13.

Святыня, жилище Незримого Бога, קדשין, КДШИН – это, несомненно, небосклон; здесь понятная всякому израилитскому оккультисту намётка соответствия – при обычной для авраамической литературной традиции перестановке в порядке букв – звездочёта и святителя, откуда и параллель כשדי, КШДИ (ведающий о звездах, астролог, впоследствии халдей) с קדשין, КДШИН (святыня, святой, впоследствии же приобрело ещё и значение блудник). Смысл здесь понятен: звёздное небо есть не одно только жилище Незримого Бога и место успокоения святых Израиля, но ещё и святыня, знаками которой Громовержец руководит Израилем.

Небо в физической природе или видимом мире есть все, что не земля, весь надземный, звездный мир, говоря нашим нынешним языком. Понятие о нем с самого начала обозначалось словом שמים с множественным окончанием: о чем уже было нами замечено. А позднейшие указания на множественность небес дают право видеть в Библии идею и о беспередельности вселенной, мысль о том, что видимым звездным миром не ограничивается ее пространство. Все нынешние астрономические понятия о системе мира, который в истории творения представлялся с точки зрения обитатателя земли и о котором поэтому подробно не сказано, входят в библейское понятие небо. Хрисанф, епископ. ‘Религии древнего мира’.Т. III. C. 117.

כשדי, КШДИ означает звездослов, астролог, халдей, и, значит богопододных священников, ведающих небесную волю Бога, а святыня, קדשין, КДШИН, – это изначально прямо была сфера созвездий и планет, в которой Бог открывает пророкам свою волю, а те (иногда) народу.

Ясно, что כ, К означает понятие словно, подобно, как, а именно как бог, שדי, ШДИ, Предвечный, Крепкий. То есть звездочёты это те, кто как боги, знающие тайны небес и времени. В первобытной Римской Амфиктионии были аналогичные служители Марса. Сатурн же как планета Моисея был особенным для Израиля знамением того, что есть сила большая, чем этот плотский, подлунный мир. Субботний Сатурн-Моисей был выражением непостижимой силы времени, главной загадки и нити жизни. Сатурн как планета Шаддая означал итог всего, смерть и, главное, рок, с которым трудно тягаться всем человекам.


Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLVI.

-665 148 год рабства
-664 149 год рабства
-663 150 год рабства
-662 151 год рабства СОБРАНИЕ В КОЗЕРОГЕ.
-661 152 год рабства
-660 153 год рабства
-659 154 год рабства
-658 155 год рабства
-657 156 год рабства
-656 157 год рабства

Но еще не в этом главное характеристическое отличие библейского взгляда на состав мира. Небо, сверх своего космического значения, имеет еще значение символическое. Оно заключает в себе понятие о мире духовном, о жизни таинственной, в противоположность земле, которая есть среда жизни видимой и чувственной. Язычник боготворил небо видимое, звездное. Для еврея небо было также предметом благоговения, но не само по себе, а потому и за то, что оно собоюуказывало. Хрисанф, епископ. ‘Религии древнего мира’. Т. III. Издание +1878 года. С. 117 – 118.

Такие вот допустимы у иерейских вождей словоблудия; благоговение и всё тут, а о том, что халдейская наука (Авраам же был выходец из Ура Халдейского) была по старинным писателям звездочётством – ни гу-гу.

Лирическую составляющую здесь не место обсуждать, а по сути дела можно заметить, что собрания Марса, Юпитера и Сатурна, в одном созвездии Зодиака, наряду с полными и кольцеобразными, значительными солнечными затмениями, были главными указателями Божьей воли, которую и надлежало записывать в Священном Писании как волю всесильного Шаддая, а уж потом политические и бытовые подробности жизни.

Перевод «Всемогущий», которого придерживаются Септуагинта и Вульгата, вероятно, восходит к интерпретации термина Шаддай как ша «который» и дай «достаточно», т. е. «Тот, Кто Самодостаточен» (ср., например, Вавилонский Талмуд, Хагига, 12а). Некоторые исследователи сопоставляют термин Шаддай с аккадским словом sadu, «гора» и переводят Имя Эл Шаддай как «Бог Горы» (имеется в виду мировая Гора, Обитель Бога). Ср.: Ouellette J. More on El Sadday and Bel Sade // JBS 87 (1969). P. 470-471.

Тантлевский И. Р. ‘История Израиля и Иудеи до разрушения первого храма’. Издание +2005 года. С. 41. Примечание.

Уже было показано, что астральное Синайское Путешествие Израиля происходило под водительством седьмой планеты, Сатурна, который неразрывно слился с фигурой и делами реального Моисея, учредитель субботства.

Путешествие Израиля при Моисее-Сатурне от собрания Марса, Сатурна и Юпитера в Тельце и Близнецах -383 года и до следующих схождений планет в этих двух созвездиях, было, прежде всего, небесное – хотя столь же полно и земное (близ Эланитского залива Красного моря). Это видно по хвалебной песне Моисея, в которой ветхозаветный писатель прямо называет стезю Праведного Израиля קדשין נוה, НУЕ КДШИН, то есть Звёздная Обитель (в русском тексте это место передаётся: жилище святыни Твоей).


Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLVII.

-655 158 год рабства
-654 159 год рабства
-653 160 год рабства
-652 161 год рабства
-651 162 год рабства
-650 163 год рабства
-649 164 год рабства
-648 165 год рабства
-647 166 год рабства
-646 167 год рабства

Посмотрим теперь вкратце на XLIX главу книги ‘Бытие’, в которой предъявлена одна из наиболее ранних вёрсток зодиакальных созвездий относительно списка детей Иакова (в котором не следует забывать Дины, дочери Израиля). Распределения таковые бывают самыми разными, но ясно, что правильным может быть только такое, в котором Дине принадлежит Дева, Иосифу – Стрелец, Дан – Весам, Завулону – Рак, Иуде – Лев, а Симеону и Левию – Близнецы. Отсюда же ясно, что Вениамину соответствует Скорпион (Волк близ него).

Несколько более туманно дело по отношению к Рувиму, Иссахару, Неффалиму, Гаду и Асиру.

Воды (а здесь и Водолей) упомянуты рядом с Рувимом и Иссахаром. Но для последнего добавлен ещё и крепкий осёл, здесь же упомянута и земля. Земля же это стихия Тельца, который имеет шею, которая у вола всегда в работе, не менее, чем у осла. Да и плечи, здесь же, в случае с Иссахаром упомянутые, иногда относят не на счёт Близнецов, а на долю Тельца. Значит, Иссахар – Телец, а Рувим это Водолей. Остаются Неффалим, Асир и Гад. Вместе с ними – Овен, Рыбы и Козерог.

Серна (иногда теревинф) Неффалима явно указывает нам на Козерога или на Овна. Но в пару здесь явно Гад.

Гад – толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам. ‘Бытие’. XLIX: 19.

Это очень напоминает кружения овна-агнца в стаде. Да и среди людей кроткий страдалец Агнец-Мессия представляется в том же роде. Итак, Гад – Овен, а Неффалим это серна Козерога. Для Асира остаются только Рыбы, рядом с которыми есть замечательная и важная у оккультистов Одинокая осенняя звезда, Фомальгаут, которую именовали Хлебом, Дагоном. А в стихе об Асире и говорится о тучном хлебе.

Что в случае с Гадом речь идёт об искушении Мессии, Агнца-Овна, ясно и по Славянской Библии, в которой нет речи о толпе, как в Русской Синодальной Библии, зато сказано об искушении (таковое же было и у Христа-Агнца).

Распределение зодиакальных созвездий у детей Иакова-Израиля (именно для той эпохи).

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Гад Иссахар Симеон и Левий Завулон Иуда Дина Дан Вениамин Иосиф Неффалим Рувим Асир
гоним, как агнец крепок, как осёл неразлучные братья жил у моря подобен льву дочь Иакова судья подобен волку стреляли в него стрельцы подобен серне бушевал он, как вода хлеб его суть Фомальгаут


Таблица XII. К библейской хронологии патриархов. Часть XLVIII.

полных лет текущий год
-645 168 год рабства
-644 169 год рабства
-643 170 год рабства
-642 171 год рабства СОБРАНИЕ ВО ЛЬВЕ.
-641 172 год рабства
-640 173 год рабства СОБРАНИЕ В ДЕВЕ.
-639 174 год рабства
-638 175 год рабства
-637 176 год рабства
-636 177 год рабства

История гиксосов-шазу отлична от истории Израиля, но неразрывно связана с таковой во всём отделе библейского Иосифа. Гиксосский этап истории Египта означал столетие возвышения Израиля, а поражения гиксосов от Яхмоса I и его предшественников обрекли израилитов на несколько веков тяжких работ.

Сон фараона с каскадами схождений в Стрельце (-839 года, Иосиф Божий), Деве (-819 года, полные колосья), и Рыбах (-801 года, Темница) и Тельце (-799 года, тучные коровы) создал основную канву почти трёхвековой астральной истории об Иосифе Прекрасном и отчасти даже был перепутан с прямыми записями о перекрёстных периодах величия и рабства.

Уже было показано выше, что Второе Повторение сна фараонова с каскадами схождений в Стрельце (-602 года, Иосиф Божий), Деве (-582 года, тощие колосья), и Рыбах (-564 года, Темница) и Тельце (-562 года, худые коровы) составило особенную веху в причинах появлениях хронологических недоумений Израиля о 215 или 430 годах египетского рабства.

Разумеется, те же самые значения мы находим и для Первого Повторения сна фараонова с каскадами схождений в Стрельце (-721 года, Иосиф Божий), Деве (-701 года, тощие колосья), и Рыбах (-682 года, Темница Тельце (-680 года, худые коровы) .


5026589491708424.html
5026677935893531.html
    PR.RU™