Вступление в революционную деятельность

Приобщение Иосифа Джугашвили к социал-демократическому движению началось в 1897 году. В 1898 году он получает опыт пропагандиста на встрече с рабочими на квартире революционера Вано Стуруа в доме № 194 по Елизаветинской улице и вскоре руководит рабочим кружком из молодых железнодорожников. В том же году Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» («Третья группа»). Вместе с В. З. Кецховели и А. Г. Цулукидзе И. В. Джугашвили образует ядро революционного меньшинства этой организации. Впоследствии — в 1931 году — Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил :«Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».

Не пройдя полный курс, на пятом году обучения, перед экзаменами 29 мая 1899 года был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения, которой также придерживалась официальная советская историография, была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских). В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили по исключении, значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ.

После исключения из семинарии Иосиф Джугашвили некоторое время занимался репетиторством. Среди его учеников, в частности, был и его ближайший друг детства Симон Тер-Петросян (будущий революционер Камо). С конца декабря 1899 года И. В. Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию.:с.25

1900—1917

Коба, член марксистского кружка (1902)

В начале века Сталин был известен на юге России как агитатор и глава террористической организации, совершившей одно из громких ограблений в 1907 году. Уже тогда, по мнению историков, у него проявились качества, которые будут отличать его и в последующие годы: склонность к насилию и параноидальность. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ноттингемского университета Гарольд Шукман характеризует Сталина как замкнутую, коварную и в чём-то параноидальную личность.

До 1917 года Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности: Бесошвили[~ 5], Нижерадзе, Чижиков,Иванович. Из них, помимо псевдонима «Сталин» (основа псевдонима — фамилия переводчика на русский язык поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Сталинского), самым известным стал псевдоним Коба (означает «неукротимый»)[~ 6]. В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин». [3].

23 апреля 1900 года Иосиф Джугашвили, Вано Стуруа и Закро Чодришвили организовали рабочую маёвку, на которую собралось 400—500 рабочих. На митинге, который открыл Чодришвили, среди прочих выступил Иосиф Джугашвили. Это выступление было первым появлением Сталина перед большим собранием людей. В августе того же года Джугашвили участвовал в подготовке и проведении крупного выступления рабочих Тифлиса — стачке в Главных железнодорожных мастерских. В организации протестов рабочих приняли участие рабочие-революционеры: М. И. Калинин, С. Я. Аллилуев, а также М. З. Бочоридзе, А. Г. Окуашвили, В. Ф. Стуруа. С 1 до 15 августа в забастовке приняло участие до четырёх тысяч человек. В результате были арестованы более пятисот забастовщиков. Аресты грузинских социал-демократов продолжались в марте — апреле 1901 года. Coco Джугашвили, как один из руководителей стачки, избежал ареста: он бросил работу в обсерватории и перешёл на нелегальное положение, став революционером-подпольщиком.[13]:с.26-27



В сентябре 1901 года в типографии «Нина», организованной Ладо Кецховели в Баку, вышла нелегальная газета «Брдзола» («Борьба»). Передовая первого номера, озаглавленная «От редакции», принадлежала двадцатидвухлетнему Иосифу Джугашвили. Эта статья является первой известной политической работой Сталина.[13]:с.28.

[править]Первый арест, ссылка в Новую Уду и побег

В 1901—1902 годах Иосиф — член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. С 1901 года Сталин, находясь на нелегальном положении, организовывал забастовки и демонстрации, поднимал рабочих на бакинских предприятиях А. И. Манташева. 5 апреля 1902 года в Батуме был впервые арестован. Адвокатом Иосифа Джугашвили был молодой адвокат А. Я. Вышинский. 19 апреля переведён в Кутаисскую тюрьму. После полутора лет тюремного заключения и перевода в Батум был сослан вВосточную Сибирь. 27 ноября 1903 года прибыл на место ссылки — в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Более чем через месяц Иосиф Джугашвили совершил свой первый побег и вернулся в Тифлис, откуда позже снова переехал в Батум. В Тифлисе он познакомился со Л. Б. Розенфельдом(Каменевым).

В Батуме Джугашвили столкнулся с враждебностью секратаря Батумского комитета РСДРП И. И. Рамишвили, который заподозрил Сталина в сотрудничестве с полицией, вследствие чего около месяца спустя Джугашвили вернулся обратно в Тифлис. Чтобы снять с себя подозрения, он пишет письмо члену руководства Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая. Цхакая решив проверить Сталина, познакомил его с принятой на II съезде РСДРП программой и попросил его написать своё мнение. В итоге появилась статья Сталина «Как понимает социал-демократия национальный вопрос». Статья произвела на Цхакая хорошее впечатление и он направил Сосо в Кутаиский район, в Имеретино-Мингрельский комитет как представителя Кавказского союзного комитета. [~ 7]

После II-го съезда РСДРП (1903 год), состоявшегося в Брюсселе и Лондоне, Сталин становится большевиком. В 1904—1905 годах Сталин организовывает типографию в Чиатуре, участвует в декабрьской стачке 1904 года в Баку.[27]

В период Первой русской революции 1905—1907 годов Иосиф Джугашвили занят партийными делами: пишет листовки, участвует в издании большевистских газет, посещает Батум, Новороссийск, Кутаис, Гори, Чиатуру. В феврале 1905 года участвует в вооружении рабочих Баку в целях воспрепятствования армяно-азербайджанским столкновениям на Кавказе. В сентябре 1905 года участвует в попытке захвата Кутаисского цейхгауза. Осенью 1905 года организует боевую дружину в Тифлисе.

Екатерина Сванидзе — первая жена Сталина

В декабре 1905 года Сталин участвует в качестве делегата 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе, где он впервые встретился с руководителем РСДРП В. И. Лениным.

В мае 1906 года — делегат IV-го съезд РСДРП, проходившего в Стокгольме. Здесь он познакомился с Ф. Э. Дзержинским, Ф. А. Сергеевым,К. Е. Ворошиловым, М. В. Фрунзе. На съезде Сталин вступил в полемику с Лениным по аграрному вопросу. После этого съезда Сталин выходит на общероссийский уровень. Один из первых грузинских социалистов Р. Каладзе охарактеризовал Сталина в 1906 году, как«Кавказский Ленин». В этом же году Сталин посещает Копенгаген (Дания).

В ночь на 16 июля 1906 года в тифлисской церкви Святого Давида Иосиф Джугашвили обвенчался с семнадцатилетней Екатериной Сванидзе. Их тайно обвенчал однокашник Кобы по семинарии священник Христисий Хинвалели. На свадьбе тамадой был Михаил Цхакая. Екатерина уже ждала ребёнка. Спустя три года жена умерла от тифа. На её могиле Сталин сказал окружающим, что холодный камень вошёл в его сердце. Он утратил всяческое сочувствие к людям. От этого брака в 1907 году появился первый сын Сталина — Яков.

В 1907 году Сталин делегат V-го съезда РСДРП в Лондоне. В 1907—1908 годах — один из руководителей Бакинского комитета РСДРП. По мнению ряда историков, Сталин был причастен к т. н. «Тифлисской экспроприации» лета 1907 года, в которой под руководством революционера Камо было совершено вооруженное нападение на карету казначейства (похищенные (экспроприированные) деньги предназначались на нужды партии).


5023882641554438.html
5023914199028103.html
    PR.RU™